La resolución de problemas aditivos y el modelo de Polya en estudiantes de primaria de instituciones educativas de San Juan de Miraflores, 2022 - Mamani Lara, Brenda Rosmery (2025)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la resolución de problemas con el modelo de Polya y los problemas aritméticos de enunciado verbal aditivos en los estudiantes del tercer grado de primaria de dos Instituciones Educativas del distrito de San Juan de Miraflores. La metodología fue básica, cuantitativo y correlacional. La muestra fue de 101 estudiantes. Los instrumentos fueron la Prueba de resolución de problemas con el modelo de Polya (α=0.917) y la Prueba de problemas aritméticos de enunciado verbal aditivos (α=0.942). Los resultados muestran que para la primera variable los estudiantes que alcanzaron un nivel de logrado fueron 45 (44.6%) casos; mientras que para la segunda variable, los casos que alcanzaron un nivel de logrado fueron 43 (42.6%) casos. Asimismo se encontró relación entre resolución de problemas con el modelo de Polya y problemas aritméticos de enunciado verbal aditivos (rho=0.828 y p=0.00). Se concluye finalmente que existe entre la resolución de problemas con el modelo de Polya y los problemas aritméticos de enunciado verbal aditivos en los estudiantes.