El derecho de no discriminación por etnia y cultura andina y el derecho constitucional a la identidad cultural en las protestas, Lima,2023 - Mamani Fernández, Ana Sheyla (2024)
Analiza qué forma el derecho de no discriminación por etnia y cultura andina implica al derecho constitucional a la identidad cultural en las protestas, Lima, 2023. Para ello se empleó el enfoque cualitativo y las técnicas de la entrevista y análisis documental, utilizando instrumentos como la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Entre los principales resultados hallamos que, así como el derecho a la identidad personal se encuentra arraigada a la cultura y etnia de las personas que se identifican con la cultura andina, también este derecho está vinculado a la no discriminación, por ello en un contexto de protestas cuando las personas con esta identidad cultural al ser etiquetadas, estereotipadas e incluso criminalizadas no solo las están discriminando, sino que también se les vulnera en cuanto a las diversas formas en las que expresan su identidad, ya sea de forma individual o grupal como colectivo. Tanto la doctrina como los entrevistados consultados rescatan la importancia del derecho a la identidad cultural y la no discriminación, sobre todo en situaciones de protesta, ya que la protesta se criminaliza junto a los protestantes, en su mayoría personas andinas, minimizando no solo la finalidad de la protesta sino también el acceso a sus derechos fundamentales. Se concluye que es relevante que exista un cambio respecto a la perspectiva social de la relación entre personas andinas y protestas, puesto que, la criminalización está siendo usada como un “escudo” para vulnerar los derechos a la no discriminación e identidad cultural.