Nivel de Conocimientos de las Madres Adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal sobre Derechos Relacionados con la Violencia Intrafamiliar 2018 - García Parra, Aurelia Susana (2023)
Establece la relación entre el nivel de conocimientos de violencia intrafamiliar de las madres adolescentes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) y los derechos relacionados sobre la violencia intrafamiliar. La presente investigación es de tipo correlacional, transversal y prospectiva. Como población se incluyó a 120 madres adolescentes del servicio de adolescencia del INMP. Se aplicó cuestionarios para medir los conocimientos. Se utilizó pruebas estadísticas inferenciales, correlación de Spearman y chi-cuadrado de Pearson, p<0.05. Los resultados obtenidos sobre violencia intrafamiliar fueron de nivel regular (50,8%) a alto (49,2%), principalmente identifican la violencia física y sexual; sin embargo, en violencia psicológica y socioeconómica presentaron nivel de conocimientos regular a bajo. Sobre los derechos relacionados a violencia intrafamiliar, se encontró nivel alto de conocimientos (76,7%), conocen más sobre legislación en violencia física y sexual; sin embargo, en violencia psicológica y socioeconómica presentaron nivel regular de conocimientos (36,7% y 39,2%, respectivamente). Se deduce que a mayor grado de instrucción se relaciona con un mayor nivel de conocimientos en violencia intrafamiliar y su legislación; en contraste ser procedente de la sierra se relaciona con menor nivel de conocimientos sobre estas variables. Hubo relación significativa y directa entre el nivel de conocimientos de violencia intrafamiliar y conocimientos de los derechos relacionados a la violencia intrafamiliar (p<0,001; Rho=0.431). Como conclusión se indica que las madres adolescentes presentan nivel de conocimientos regular de violencia intrafamiliar y nivel alto de conocimientos sobre los derechos relacionados con la violencia familiar, así como una relación significativa y directa entre ambas variables.