Elementos comparados en la formación de la identidad profesional del sociólogo en el mercado laboral peruano - Evans Morales, Franco Antúnez (2023)
Analiza y explica los soportes que forman la identidad profesional de las sociólogas y los sociólogos en el mercado laboral peruano y establece una ruta de investigación para el sistema de las profesiones en el Perú. La metodología tuvo un enfoque mixto, se aplicaron encuestas a 225 sociólogas y sociólogos a nivel nacional y también 17 entrevistas a estos profesionales formados en universidades de Cajamarca, Arequipa, Puno, Huancayo, Huánuco, Huacho, Lambayeque y Lima Metropolitana. Los resultados revelan la existencia de cinco soportes identitarios con influencia en la vida profesional de las y los sociólogos: la ruta individualizada para elegir la carrera, los alcances y límites en el programa institucional de la formación universitaria, las estrategias de empleabilidad para las inserciones laborales, las trayectorias laborales desincronizadas y la autorreflexión personal como vínculo entre la vivencia individual y el entorno profesional. Los hallazgos detectan la pertinencia de la sociología en el valor público y privado del mercado laboral y los límites que alcanza como una profesión con restringida capacidad de traducción hacia auditorios no especializados.