Dimorfismo sexual a través del foramen magno mediante tomografía computarizada Cone Beam - Salas de los Santos, Marly Dorothy (2019)
Determina el dimorfismo sexual a través de las dimensiones del foramen magno en adultos. La muestra estuvo constituida por tomografías cone beam de 272 pacientes (170 mujeres y 102 varones) en las cuales se midió dos parámetros (diámetro anteroposterior máximo, diámetro transversal máximo) mediante imágenes en corte axial. El área basada según Routal y Teixeira fueron obtenidas a partir de las mediciones. La información fue recolectada mediante un instrumento de recolección de datos. Para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística de la t de Student para muestras independientes, correlación de Pearson y análisis de función discriminante. Se obtuvo diferencias significativas entre las dimensiones del foramen magno y el dimorfismo sexual (p<0.05). También se precisó el sexo mediante una ecuación de regresión lineal que incluía a los parámetros diámetro anteroposterior máximo, diámetro transversal máximo, área del foramen basada en fórmulas de Routal y Teixeira que predice el dimorfismo sexual en un 76.83%. Concluye que la estructura anatómica del foramen magno permite determinar el dimorfismo sexual en pacientes adultos.