Análisis de la composición de la flora vascular del departamento de Áncash (Perú) - Cano Echevarría, Asunción Alipio (2021)
Se presentan los resultados del análisis florístico y fitogeográfico de la flora vascular del departamento de Áncash. El estudio se ha realizado a través de exploraciones botánicas, recolecciones y determinaciones taxonómicas; además de consulta de colecciones de herbarios y de la información disponible en las bases de datos virtuales. La flora vascular del departamento de Ancash comprende 1879 taxones, en 615 géneros y 131 familias. Las Magnoliopsidas (Dicotiledóneas) son el grupo dominante con 1373 taxones, en 454 géneros y 93 familias. Las Liliopsidas (Monocotiledóneas) agrupan a 420 taxones, en 118 géneros y 17 familias. Los Pteridófitos (Licófitos y Monilófitos) cuentan con 84 taxones, en 42 géneros y 20 familias. Los Gnetófitos solamente están representados por dos especies, en un género y su respectiva familia. En el periodo de ejecución del estudio, se describieron 20 especies nuevas para la ciencia, de estas cuatro con participación del autor de la tesis. En lo referente a las formas de crecimiento, las dominantes son las hierbas con el 69,51%, arbustos 16,66% y subarbustos 6,07%. El análisis del registro de la flora en las 20 provincias del departamento revela que hay provincias bien documentadas en su flora, como son Huaylas, Huari, Yungay, Recuay, Huaraz, Carhuaz y Pallasca, las cuales registran entre 400 y 700 taxones mientras que otras provincias presentan vacíos notables con menos de 100 taxones registrados, entre las cuales están Corongo, Asunción, Antonio Raimondi, Carlos F. Fitzcarrald, Ocros, Mariscal Luzuriaga y Pomabamba. Los endemismos en Ancash alcanzan los 595 taxones, en 211 géneros y 66 familias, de éstos el 20% está restringido al departamento. El análisis de las afinidades florísticas de la indica que está dominada por géneros andinos (25,34%), los que en conjunto con los de distribución en las Américas y los restringidos al Perú, representan el 45,92%; también contribuyen de manera significativa los taxones de regiones ampliamente templadas (16,10%) y ampliamente tropicales (12,76%). En general se puede concluir que la flora vascular del departamento de Ancash es diversa y representativa de las regiones andina y costera.