Impacto contable del valor razonable sobre la situación financiera de las empresas agrícolas con cotización en la bolsa de valores de Lima - León Pacheco, Roberto Julio (2025)
El estudio analiza la asociación entre las variaciones del valor razonable de la Norma Internacional de Contabilidad 41 – Agricultura (en adelante “NIC 41 – Agricultura”) y la situación financiera de las empresas agrícolas con cotización bursátil en la Bolsa de Valores de Lima durante los periodos 2011-2022. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo y un análisis correlacional y descriptivo en la que se determinó la asociación entre las variaciones del valor razonable de NIC 41 - Agricultura y las demás dimensiones asociadas con la situación financiera de las empresas agrícolas con cotización en la Bolsa de Valores de Lima durante los periodos 2011-2022. El resultado de la investigación confirmó la existencia de asociaciones significativas entre las variaciones del valor razonable según la NIC 41 - Agricultura y diversas dimensiones de la situación financiera de las empresas agrícolas con cotización bursátil en la Bolsa de Valores de Lima. En particular, se encontró que las variaciones del valor razonable tienen una relación positiva y significativa con las variaciones del activo biológico, del activo al valor razonable, del activo total y del patrimonio neto, mientras que no se observó una asociación significativa con las variaciones del pasivo total. Estos hallazgos evidencian el impacto que tiene la medición del valor razonable en la estructura financiera de estas empresas y su relevancia en la toma de decisiones contables y financieras. Además, se identificó, estadísticamente, un similar cumplimiento normativo durante el periodo bajo estudio y, comparativamente a nivel descriptivo, un alto nivel de cumplimiento normativo en la información a revelar del valor razonable de la NIC 41 - Agricultura en las empresas agrícolas con cotización en la Bolsa de Valores de Lima durante los periodos 2011-2022. Finalmente, la investigación efectuada es útil y original, ya que aporta evidencia sobre el impacto del valor razonable en la estructura financiera de las empresas agrícolas con cotización en la Bolsa de Valores de Lima.