Factores asociados a resangrado por ruptura de varices esofágicas posterior a ligadura endoscópica en pacientes con cirrosis hepatica en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2019-2023 - Quintanilla Bojorquez, Ronnie Hans (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar los factores asociados a resangrado por ruptura de varices esofágicas posterior a ligadura endoscópica en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren. La presente investigación es un estudio observacional, analítico de corte transversal y retrospectivo. La muestra poblacional estará constituida por pacientes con cirrosis hepática que ingresaron por hemorragia variceal aguda y hayan presentado su primer episodio de resangrado posterior a ligadura endoscópica. La información secundaria será recolectada de las historias clínicas, la cual será ordenada y registrada en fichas de recolección de datos. El análisis estadístico se realizará utilizando el software SPSS versión 25.0, para establecer una asociación entre las variables estudiadas y el resangrado con un intervalo de confianza al 95%. y a nivel descriptivo, se utilizará las tablas unidimensionales y frecuencias absolutas.