Calidad de sueño durante la pandemia en egresados de Tecnología Médica. Lima-2020 - Ulfe Dulanto, Stephanie Edith (2021)
Determina la calidad de sueño durante la pandemia en egresados de Tecnología Médica. Lima-2020. Realiza un estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo y de corte transversal. Se realizó durante el segundo semestre del año 2020 virtualmente, y se utilizó un cuestionario sociodemográfico para recolectar información y como instrumento se aplicó el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh en egresados del año 2019 de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para la tabulación de datos se utilizó una base de datos en un documento de Microsoft Excell v.2010 y el programa estadístico SPSS Statistics versión 20.0. RESULTADOS: Se realizó a 42 egresados, de los cuales 28 eran mujeres y 14 eran hombres. El 76% obtuvieron puntaje mayor 5 puntos indicando mala calidad de sueño. Asimismo los componentes más afectados fueron la disfunción diurna, la duración del sueño y la latencia de sueño. Concluye que de acuerdo a las tablas descriptivas y gráficos, la calidad de sueño es mala durante la pandemia en egresados de Tecnología Médica, por lo cual se acepta la hipótesis alternativa.