Estigma social en pacientes con tuberculosis que reciben tratamiento en un hospital de nivel II del Callao - Burgos Ugaz, Luz Maribel (2024)
El presente trabajo comprende y analiza el estigma social frente a la tuberculosis en pacientes que acuden a recibir tratamiento en un hospital nivel II del Callao. El trabajo será de tipo cualitativo, método descriptivo e interpretativo. La muestra es obtenida a través de la saturación de datos provenientes de 8 entrevistas, 6 hombres y 2 mujeres, de los 21 pacientes en la estrategia. Se obtuvo dos categorías: La primera siendo estigmatizado por ser portador, con tres subcategorías; la segunda, explorando autenticidad frente al estigma social, también con tres subcategorías. Se concluye, el paciente con tuberculosis presenta estigma social que lo excluye de su ámbito social, le origina desestructuración en sus dimensiones: física, psicológica, social, espiritual, viviendo doble martirio y ser excluido de la sociedad. Si el paciente es acompañado por su familia y la enfermera brinda cuidado humanizado, el paciente evoluciona favorablemente en el proceso de la enfermedad, con adherencia al tratamiento.