Aplicación de la NIC 2 inventarios en una estación de servicios - Zavala Yucra, Carlos Julio (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal analizar la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 2 Inventarios en una estación de servicios, debido a una problemática que se identificó mediante la observación de los informes contables: inconsistencias en la información financiera relacionada con el procedimiento del coste de las existencias. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación y análisis de datos. Los resultados obtenidos están compuestos por las tablas de costos de ventas, kardex de cada clase de combustible y Estados Financieros, indican que no se registraron como costos del precio de compra los siguientes términos detallados en la NIC 2, las mermas normales por un valor de S/13,196.00 y los fletes por un valor de S/139,049.00; en consecuencia, se estableció el valor del costo de ventas tergiversado. Así mismo, no fue revelado en el Estado de Situación Financiera, el valor exacto de S/18,362.09 del costo de distribución. Por último, se estima que la organización no emplea adecuadamente la NIC 2, por ende, se produce que esté alterada la información contable representada en el Estado de Situación Financiera.