Evaluación de la hipersensibilidad dentinaria post terapia quirúrgica a colgajo periodontal - Segovia Canales, Flor Azucena (2003)
La asociación entre la terapia periodontal de cirugía a colgajo y la disminución de la hipersensibilidad dentinaria fue estudiada en 100 piezas dentarias de pacientes con periodontitis, que fueron atendidos en los consultorios de la Sección de Periodoncia de la Rama de Salud Oral del Hospital de la Fuerza Aérea del Perú, a los cuales se les realizó dos evaluaciones pre quirúrgica y post quirúrgica después de los 14 días de cicatrización. La hipersensibilidad dentinaría se determinó por pruebas de estimulación al frío y al sondaje. La prevalencia de hipersensibilidad en pacientes con periodontitis fue de 38%. De 38 casos con hipersensibilidad pre quirúrgica, 26(68.4%) no la presentó en la evaluación post quirúrgica; y de 62 casos sin hipersensibilidad pre quirúrgica, sólo 5(8.1%) la presentó en la evaluación post quirúrgica. Se reportó una asociación significativa entre la terapia periodontal de cirugía a colgajo y la disminución de la hipersensibilidad dentinaria. El promedio de nivel de exposición radicular fue de 1.04mm, el índice de higiene dental aumentó en la evaluación post quirúrgica. No hubo diferencia significativa en la distribución de la hipersensibilidad según clasificación anatómica de piezas dentarias, sexo y edad.