Derecho a la propiedad comunal de los pueblos indígenas: un estudio a las sentencias de la Corte IDH en materia del derecho a la protección judicial - Chávez Montoya, Llarek (2023)
Establece en qué medida se protege el derecho a la propiedad comunal de los pueblos indígenas a nivel del derecho interno e internacional generando derecho a la protección judicial. El estudio expone la realidad de los pueblos indígenas y del ejercicio de sus derechos, entre ellos el derecho a la propiedad comunal, consustancial a su desarrollo económico, social y cultural como colectivo, que se ve violado al no existir una verdadera protección judicial, pues parece que los Estados y los ciudadanos no terminan de entender lo que ello significa.