Desempeño docente y comprension lectora en el área de comunicación en estudiantes de 6to. grado del nivel primaria de la IE. 5170. Puente Piedra. Lima - Diaz Quiroz, Gloria Esperanza (2024)
Desempeño docente, área de comunicación en la comprensión lectora del distrito de Puente Piedra – Lima. Determina la relación de ambas variables: desempeño docente y comprensión lectora. El método que se utilizo fue un diseño no experimental, correlacional descriptivo. Por otro lado, para el recojo de datos, para ello se realizó una encuesta, donde para cada variable estuvo destinado un instrumento. El cuestionario para docentes consta de 40 ítems y el de cuestionario de alumnos de 12 items, para ambas hay una escala de respuestas según el cuestionario. Esto se realizó en 30 profesores y 30 alumnos del nivel primaria. Para conocer la relación en las variables: dimensiones de comprensión lectora son: literal, inferencial y criterial. Se utilizó el coeficiente de Rho Spearman; y se obtuvo como respuesta el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,670 entre la Comprensión Lectora y el Desempeño Docente indica una fuerte relación positiva entre estas dos variables. Además, el valor de significancia (Sig.) es menor que 0,01 (en este caso 0,000), lo que indica que la correlación es estadísticamente significativa al nivel de confianza del 99 %. Confirmando la evidencia de una fuerte correlación entre estas dos variables. Esto evidencia una fuerte correlación estadísticamente significativa, confirmándose la hipótesis de que hay relación entre el desempeño docente y comprensión lectora en los alumnos de 6to grado de la IE. 5170 Perú Italia, Puente Piedra, Lima.