Hiperglicemia al ingreso de la hospitalización como factor predictivo de mortalidad intrahospitalaria en pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2021 - Garay Perez, Raul Orlando (2023)
Determina si la hiperglicemia al ingreso de la hospitalización es un factor predictivo de mortalidad intrahospitalaria en pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (Lima, Perú). La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) se ha extendido a más de 200 países (1). Esta puede resultar en una enfermedad grave con ingresos a la unidad de cuidados intensivos (UCI) o posible fallecimiento, por lo que es crucial identificar los factores que pueden predecir la mortalidad en una etapa temprana de la enfermedad (2). Conocer los factores de riesgo de mortalidad también permitiría dilucidar estrategias más eficientes para disminuir la tasa de mortalidad entre los pacientes con COVID-19. Específicamente la hiperglicemia se ha asociado con un aumento de la tasa de mortalidad. El presente proyecto de investigación es de no experimental, de enfoque cuantitativo, observacional, analítico (caso-control) y retrospectivo aplicado a una muestra conformada por 192 pacientes con COVID-19, de los cuales 64 fallecieron y 128 sobrevivieron. Se sustenta que la hiperglicemia al ingreso de la hospitalización es un factor predictivo de mortalidad intrahospitalaria en pacientes COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión