Estrategias de diversificación en la gestión financiera de las cooperativas financieras de la economía popular y solidaria del sur del Ecuador para incrementar el nivel de emprendimiento de sus socios - Moreno Salazar, Yenny de Jesus (2024)
Determina la influencia de la estrategia de diversificación en la gestión financiera de las cooperativas financieras de la Economía Popular y Solidaria. El estudio tiene como finalidad reconocer el impacto de las estrategias de diversificación en el control financiero, de las cooperativas financieras de la Economía Popular y Solidaria (CFEPS) en los créditos a las empresas de las Zonas Siete del Ecuador (El Oro, Loja y Zamora Chinchipe); en dicho cuadro de indagación se realiza el análisis de las COAC que integran sus socios a sus emprendimientos en la economía excluyente. La tecnología utilizada en el proceso de estudio se convirtió en el diagnóstico y verificación de las COAC de varios segmentos uno, dos, tres, cuatro, cinco y Bancos Comunales, su uso fue en particular la aplicación de entrevistas y encuestas en el nivel interno 80, y Externamente 302 para los socios de las asociaciones de esta zona; como resultado de los encuestados las consecuencias de los problemas del otorgamiento de crédito a los socios, con respecto al financiamiento a largo plazo, accesibles, con bajas tasas de interés en las ciudades del sur del Ecuador y su impacto en los niveles empresariales; este estudio de investigación se utiliza los criterios de Apa y Zotero mediante el procesamiento estadístico realizado por la aplicación SPSS Statistics. Como conclusión relevante, las estrategias de diversificación en la gestión financiera en ofertar servicios financieros que permitan integrar a los emprendedores como cuentas de ahorros específicas para emprendedores, prestamos de capital de trabajo y la tecnología financiera (fintech), aplicaciones móviles en línea o mediante QR, para facilitar en los servicios financieros a los socios de estas coop; realizar proyecciones a través de presupuestos con la finalidad de detectar la calidad de activos para analizar los créditos en riesgo en cumplimiento de acuerdo a su normativa las respectivas provisiones y garantizar una planificación a largo plazo incluyendo metas financieras y operativas. Los emprendedores que se les permita la autoeficacia de negociar, planificar, diseña y ejecutar su proyectos para alcanzar sus metas y objetivos propuestos; también incidió en la epidemia COVID-19 alrededor del planeta , en este territorio, a toda la humanidad, especialmente aquellas que se fueron afectadas, escaso apoyo por parte del ente gubernamental, especialmente en financiamiento, prórrogas de plazo, cobro de intereses altos, se debería ajustar los procedimientos reglamentarios que existan convenios entre diferentes entidades y COAC, para reactivar economía e innovar empresas, así disminuir el desempleo en la ciudadanía.