La Presencia de aniones no medibles calculados con el método de Stewart y del anión Gap corregido como variable pronóstica en pacientes críticos con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica - Cruz Oré, Jorge Luis de la (2011)
Objetivos: determinar la relación existente entre la presencia de aniones no medibles medidos por medio de los métodos de Stewart y del Anión gap corregido para los niveles de albúmina y lactato, con el riesgo de mortalidad en pacientes críticos que tengan el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Materiales y métodos: Se evaluaron los resultados de 74 pacientes, se dividió a los pacientes en 2 grupos dependiendo del valor del score de SOFA que presentan, grupo de bajo riesgo (SOFA < 7) y grupo de alto riesgo (SOFA ≥ 7) de mortalidad, se determinaron los valores de Anión gap corregido para los niveles de albúmina y lactato, y del Strong Ion Gap (SIG). Se compararon ambos grupos en función de sus medias y se evaluó la diferencia de medias para grupos independientes. Resultados: se obtuvo un valor significativo para la diferencia de medias entre los grupos de bajo y alto riesgo, con una p<0,01 para ambos métodos de calcular la cantidad de aniones no medibles. Conclusión: los pacientes con síndrome de respuesta inflamatoria severa presentan elevación de aniones no medibles, los cuales están más incrementados cuanto mayor sea la disfunción orgánica.