Determinación de los niveles basales de fragmentación de ADN espermático en espermatozoides de alpaca (Vicugna pacos) - Anchiraico Huachaca, Luis Gerardo (2025)
La fragmentación del ADN espermático es un parámetro que tiene un impacto negativo a nivel reproductivo tanto en humanos como en diversas especies de animales. Sin embargo, los valores basales de este parámetro son poco conocidos en alpacas. El objetivo de este estudio es cuantificar el porcentaje promedio de fragmentación de ADN en muestras frescas de espermatozoides de alpaca. Para tal efecto, se emplearon 28 testículos de alpacas beneficiadas en un camal de Huancavelica, los cuales fueron procesados en Lima para la recuperación de los espermatozoides de la cola del epidídimo. Luego se evaluó la calidad espermática inicial, donde se tomaron en cuenta parámetros como la motilidad y la concentración espermática. Solo se trabajó con las muestras que tuvieron una motilidad mayor al 30% y una concentración mayor a 50 millones de espermatozoides/mL. Las muestras fueron fijadas con formaldehido al 4%, permeabilizadas con triton al 0.8% y finalmente se incubaron con el kit de TUNEL (Terminal deoxy-nucleotidyl transferase (TdT)-mediated dUTP nick end-labeling) para evaluar la fragmentación del ADN. Las lecturas se realizaron mediante citometría de flujo. Los parámetros de estadística descriptiva analizados fueron: media, desviación estándar, mediana, intervalo de confianza y coeficiente de variación. Como resultado se obtuvo un promedio de fragmentación de ADN de 2.98%, desviación estándar de 2.39%, mediana de 2.40%, intervalo de confianza 2.05 - 3.91% y coeficiente de variación de 80.20%. Como conclusión, se obtuvo que la fragmentación de ADN en muestras frescas varía entre el 2 al 4%.