La iglesia arcoíris: etnografía de una congregación religiosa LGBTI en Lima 2018 – 2019 - Zamora Santiago, Gerson (2024)
Describe las estrategias simbólicas ejecutadas en los rituales religiosos de una congregación cristiana integrada por personas de la diversidad sexual en Lima. La congregación se denomina Comunidad Cristiana Ecuménica Inclusiva El Camino, fundada en el 2009 por creyentes gais. En la actualidad participan gais, lesbianas y personas trans quienes son, también, los administradores y ejecutores de las actividades rituales. La Comunidad El Camino despliega un sistema de rituales cristianos resimbolizados con imágenes y símbolos de la comunidad LGBTI. Por medio de símbolos religiosos desheterosexualizados en tres espacios significativos, el culto dominical, las células y la marcha del orgullo LGBTI, consiguen apropiarse y conquistar un campo históricamente hostil para las personas de la diversidad sexual. Ahora el campo religioso tiene nuevos sujetos sexuales -gais, lesbianas, trans- disputando la agencia de los símbolos sagrados del cristianismo. La investigación concluye con el descubrimiento de un espacio que construye y promueve un lugar de reconocimiento igualitario y seguro para las diversas identidades sexuales. Allí pueden expresarse con total seguridad; sus cuerpos se mueven sin los miedos del juicio heteronormativo de la sociedad. Este nuevo espacio conquistado, finalmente, logra conciliar la orientación sexual con las creencias cristianas.