Proteína C-reactiva como predictor de corioamnionitis histólogica en rotura prematura de membranas pretérmino. Instituto Nacional Materno Perinatal, febrero-mayo 2009 - Garibay Ibargüen, Jorge (2009)
Determina la utilidad de la proteína C – reactiva (PCR) como predictor de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el período comprendido entre el 01 de febrero y el 31 de mayo de 2009. El estudio es observacional analítico, prospectivo, de corte transversal con el total de gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino atendidas durante el período de estudio (n=45). La incidencia de corioamnionitis histológica en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino fue 37,7% (17/45). El valor de la PCR en la población estudiada varió entre 5,2 – 82 mg/l (25,1 +/- 22,6 mg/l). Los percentiles 5to, 10mo, 25to, 50mo, 75to, 90mo fueron 5.24, 5.46, 7.10, 17.7, 30.0 y 71.8 mg/l; respectivamente. Se observó diferencia estadísticamente significativa (p < 0,003) entre el valor de la PCR en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino con corioamnionitis histológica (17,8 +/- 23,3 mg/l) y aquellas que sin corioamnionitis histológica (2,6 +/- 9,2 mg/l). El área bajo la curva receptor operador (0,80) fue estadísticamente significativa (p = 0.001). El punto de corte del valor de la PCR que predice el desarrollo de corioamnionitis fue 17,2 mg/l. El riesgo de corioamnionitis de una gestante con rotura prematura de membranas comparada con una gestante que tiene una unidad menos de valor de PCR fue 1,1 (p = 0.02; IC 95%: 1,01 – 1,17). La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo de la PCR para la predicción del riesgo de corioamnionitis fueron 70.6%, 89.3%, 80% y 83.3%; respectivamente. La proteína C reactiva fue un predictor independiente de la presencia de corioamnionitis en gestantes con rotura prematura de membranas pretérmino.