Medidas de autocuidado en personas afectadas por tuberculosis pulmonar en centros de salud, Santa Anita – 2018 - Espinoza Rodríguez, Ivana Celinda (2019)
Margarita Espinoza Moreno (asesor) Determina las medidas de autocuidado que practican las personas afectadas por tuberculosis pulmonar en dos Centros de Salud del distrito Santa Anita. El estudio es tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por 50 pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar que asisten a los Centros de Salud “Cooperativa Universal” y “Chancas de Andahuaylas”, la técnica aplicada fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos. Del 100% de personas entrevistadas, el 54% presenta medidas de autocuidado inadecuadas y 46% medidas de autocuidado adecuadas. Respecto a la dimensión medio ambiente, 72% presenta medidas de autocuidado adecuadas; en cuanto a estilos de vida, el 60% presenta medidas de autocuidado inadecuadas y respecto al uso de servicios de salud, 50% presenta medidas de autocuidado inadecuadas. La conclusión es que en su mayoría, las personas afectadas con tuberculosis presentan medidas inadecuadas en su autocuidado, en la dimensión medio ambiente, la mayoría presenta medidas de autocuidado adecuadas; respecto a estilos de vida, la mayoría poseen medidas de autocuidado inadecuadas debido al déficit en medidas higiénicas; y respecto al uso de servicios de salud, la mitad presentan medidas de autocuidado inadecuadas, debido al incumplimiento del tratamiento.