Aplicación del costeo ABC para optimizar la asignación de costos indirectos a los programas de un canal de televisión - Gaitán López, Luis Daniel (2023)
Aborda el estudio de los costos indirectos de la compañía, aplicando el método ABC para optimizar los criterios de asignación de costos indirectos. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva y transversal. Se toma como muestra de la investigación, los costos indirectos del primer semestre del 2021. Se usaron los siguientes instrumentos de recolección de datos: formulario de datos, entrevistas no estructuradas vía plataforma teams y acceso al ERP SAP. Se estructuró el costo indirecto de los centros de actividad en 47 actividades, las cuales fueron consumidas por los programas mediante inductores que reflejaron una relación lógica de causa y efecto entre actividades y programas. Esto dio como resultado costos certeros y más consistentes en los programas, los cuales frente al método tradicional presentaron una reducción de costos para fílmicos y espacio alquilado del 41% y 79% y un incremento del 41% para noticias. Estas variaciones se sustentaron con los indicadores de reparto y el indicador de consumo de inductores que fueron determinados en la investigación.