Evaluación Ex-Ante entre la implementación de consultorios funcionales y la compra de servicios privados como alternativas para la atención de pacientes catalogados como prioridades III y IV en los servicios de emergencia de los hospitales Almenara, Rebagliati y Sabogal de la seguridad social de salud del Perú en el marco del Sistema Nacional de Inversión Pública - Huamán Guevara, Yamil (2015)
Durante el año 2013, en las redes asistenciales Rebagliati, Almenara y Sabogal se atendieron un total de 2 031 811 atenciones de emergencia catalogadas como prioridades I, II, III y IV. Las atenciones catalogadas como prioridad I, es decir, aquellos que requieren ser atendidos en el Servicio de Trauma Shock representan en 1% del total de atenciones. Asimismo, las atenciones catalogadas como prioridad II representan el 28% de las atenciones en los Servicios de Emergencia. El objetivo general del estudio fue: Realizar la Evaluación Ex - Ante entre en la implementación de consultorios funcionales en los Servicios de Emergencia de los Hospitales Almenara, Rebagliati y Sabogal para la atención de prioridades III y IV; en comparación con la compra de servicios para la atención de las mismas prioridades. El tipo de estudio es descriptivo analítico. La población de estudio son las atenciones prioridad III y IV de los Servicios de Emergencia de los Hospitales Almenara, Rebagliati y Sabogal de ESSALUD, las variables del estudio son: Implementación de Consultorios Funcionales en los Servicios de Emergencia de los Hospitales Almenara, Rebagliati y Sabogal de EsSalud y Compra de Servicios Privados para la atención de emergencias. El trabajo fue realizado entre los meses de mayo 2014 a octubre 2014. El procesamiento y análisis de datos se realizó en una hoja de cálculo Excel. Resultados: La Alternativa 1 considerada en la hipótesis del proyecto: Implementación de Consultorios funcionales en los Servicios de Emergencia de los Hospitales Edgardo Rebagliati Martins, Guillermo Almenara Irigoyen y Alberto Sabogal Sologuren, tiene mejor costo efectividad que la compra de servicios privados para la atención de las prioridades III y IV en los precitados servicios de Emergencia.