Modelo de gestión del conocimiento para mejorar la calidad del desarrollo de software - Calderón Romero, María Elena (2020)
La problemática de la presente investigación está relacionada con la gestión del conocimiento en los outsourcing de desarrollo de software certificados en CMMIDEV.v1.3 (Staged) Nivel de Madurez 3 (CMMI-D-1.3-Sta-3), considerando que son relevantes las capacidades de la persona y de la organización. El objetivo general es generar e implementar un modelo de gestión de conocimiento para mejorar la calidad del desarrollo de software en los outsourcing certificados en CMMI-D-1.3-Sta-3. El tipo de investigación es correlacional no probabilística; la prueba de la hipótesis se realizó mediante un diseño no experimental transeccional, habiéndose considerado como unidad de análisis los requerimientos de desarrollo de software de una consultora de software certificada en CMMI-D-1.3-Sta-3 representativa en la actividad del outsourcing de desarrollo de software, en el periodo de estudio del 2016 al 2017. La población está constituida por las empresas certificadas en CMMI-D-1.3-Sta-3 y la muestra representativa por la consultora seleccionada, considerando que reúne las condiciones para efectuar dicho estudio; se emplearon como métodos la medición y como técnicas la observación y la encuesta. El instrumento de acopio de información es un cuestionario con alternativas de tipo Likert. Se demostró que el modelo de gestión de conocimiento elaborado permite mejorar la calidad del desarrollo de software reduciendo la cantidad de ciclos de prueba, el tiempo de atención del desarrollo y la cantidad de reversiones pos despliegue en producción.