Aplicación de la inteligencia artificial en la planificación de auditorías financieras - Veliz Castro, Rodrigo Ayrton (2024)
El presente estudio analiza el impacto de la inteligencia artificial en la planificación de auditorías financieras, con énfasis en la optimización del entendimiento de los procesos y la identificación de los sistemas de tecnología de la información involucrados. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas como instrumento de recolección de datos. El diseño es no experimental, ya que no se manipulan las variables, sino que se observan tal como ocurren en la realidad. Se trabajó con una muestra de 41 auditores externos especializados en el sector financiero, y los datos recolectados fueron analizados utilizando estadísticas descriptivas e inferenciales para identificar patrones relevantes. Los resultados obtenidos muestran una correlación significativa entre la aplicación de la inteligencia artificial y la mejora en la planificación de auditorías financieras. Se concluye que la implementación gradual de la inteligencia artificial en las auditorías financieras es altamente recomendable, comenzando con tareas simples para evaluar su efectividad.