Inmunofenotipo en leucemias con compromiso en el linaje monocítico evaluados en el laboratorio de citometría de flujo, Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) - Béjar Torres, Miguel Angel (2022)
Las leucemias mieloides agudas con compromiso monocítico son un grupo heterogéneo de neoplasias sanguíneas, las cuales presentan muchas controversias al momento del diagnóstico por citometría de flujo multiparamétrica. Según la OMS, las leucemias representan aproximadamente al 5% de las neoplasias en general, aumentando cada año. La investigación describe el inmunofenotipo en neoplasias mieloides agudas con compromiso de linaje monocítico evaluados en los casos diagnosticados en el laboratorio de citometría de flujo, INEN, LIMA – PERÚ. Realiza un estudio de tipo cuantitativo, descriptiva, retrospectivo y transversal, donde se evaluaron 34 casos de pacientes diagnosticados con leucemias agudas asociadas a compromiso monocítico a través de la técnica de citometría de flujo multiparamétrica. Se incluyeron 34 casos de LMA con compromiso de linaje monocítico, los cuales fueron 24 casos de LMMA y 10 casos de LMoA. Se observó un predominio masculino (59%) sobre el femenino. El rango de edades estuvo entre 1 año hasta 62. Los grupos etáreos donde se encontró mayor frecuencia fueron menores de 18 con 35% y adultos con 39%. El inmunofenotipo para este tipo de leucemias fue positivo a CD45, HLA-DR, CD33, CD13; positivo débil a CD34, cyMPO, CD117, CD38, CD15, CD64. Concluye que las leucemias agudas con compromiso del linaje monocítico representaron un 15% del total de LMA. Expresaron positividad (débil y/o positivo) a los marcadores CD13, CD33, CD34, CD45, CD64, CD117 y HLA-DR. Se encontraron fenotipos aberrantes del tipo asincronismo madurativo en 82,3% de los casos y del tipo infidelidad de linaje en 47%.