Factores de riesgo psicosocial y compromiso organizacional en teleoperadores de un call center de Lima Metropolitana - Sandoval Rengifo, Martin Alonso (2023)
Determina si existe una relación entre los factores de riesgo psicosocial y el compromiso organizacional en teleoperadores de un call center de Lima Metropolitana. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional simple y de diseño no experimental transversal, con una estrategia asociativa. Se realizó un muestreo no probabilístico o dirigido de tipo censal, incluyendo a toda la población como muestra de estudio. Por lo cual, participaron el total de teleoperadores de la empresa, es decir, 146 personas, de las cuales el 78.8% eran mujeres y el 21.2% eran varones. Para la recolección de datos, se hizo uso de la técnica de la encuesta mediante dos instrumentos tipo escala Likert: El Cuestionario de Factores Psicosociales en el Trabajo de Silva (2004) adaptado por Pando-Moreno y colaboradores (2016) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1990) adaptado por Arciniega y Gonzáles (2006). Los resultados señalan que existe correlación estadísticamente significativa (p<.001), en sentido inverso y a nivel medio entre ambas variables (r=-.433). De manera complementaria, se encontraron correlaciones significativas entre sus dimensiones, con excepción de la dimensión de exigencias laborales. Además, se observaron bajos niveles de exposición a los factores de riesgo psicosocial y niveles intermedios de compromiso organizacional en la muestra estudiada, sin haberse encontrado diferencias significativas en función de variables sociodemográficas.