Conocimientos sobre enfermedades diarreicas agudas y medidas de prevención en madres de niños menores de 5 años de una Institución Educativa, 2024 - Aquise Larico, Juan Carlos (2025)
Determina el nivel de conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas y la práctica de medidas de prevención en madres de niños menores de 5 años de una Institución Educativa Inicial. La presente investigación es de enfoque cuantitativo con diseño descriptivocorrelacional y corte transversal. La muestra se conformó por 38 madres con niños menores a 5 años y se empleó un cuestionario adaptado de los cuestionarios de Flores et al (2017) e Ibáñez et al. (2017). El estudio evidenció que el 70,7% de las madres posee un conocimiento medio sobre enfermedades diarreicas agudas, el 26,8% bajo y solo el 2,4% alto, además, el 51,2% mantiene prácticas no saludables, reflejando que un mayor conocimiento favorece medidas preventivas adecuadas. Predominan madres de 25 a 45 años (63,4%), con educación secundaria completa o estudios superiores incompletos (65,9%), y en su mayoría dedicadas al trabajo independiente (41,5%) o al hogar (39%). En cuanto a los niños, la mayoría tiene 4 años (51,2%) y es de género masculino (61%), las enfermedades diarreicas y respiratorias son las principales causas de morbilidad (48.8%). El análisis evidenció una asociación significativa entre el nivel de conocimiento sobre enfermedades diarreicas agudas (EDA) y las prácticas preventivas adoptadas por las madres. Se recomienda Implementar programas educativos dirigidos a las madres de niños menores de 5 años que incluyan talleres prácticos y campañas informativas sobre la importancia de las medidas preventivas contra las enfermedades diarreicas agudas.