Factores relacionados con mortalidad temprana en el Servicio de Emergencia de Adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Beltrán Valdivia, Alejandro Jesús (2008)
Evalúa las características que tuvieron los pacientes fallecidos dentro de las 24 horas del ingreso a Emergencia de Adultos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins entre enero y diciembre del año 2004. El estudio es retrospectivo transversal, se revisaron las historias clínicas de los pacientes que ingresaron a emergencia de Adultos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins y que fallecieron dentro de las primeras 24 horas, excluyendo a los pacientes que ingresaron en Paro Cardio-respiratorio. Se brindó atención a 15886 pacientes en Emergencia de adultos desde enero a diciembre del año 2004 de los cuales 729 fallecieron en Emergencia y 201 dentro de las primeras 24 horas. La mayoría de pacientes (66,6 %) era mayor de 65 años, no hubo diferencia entre el género de los pacientes 49,8% mujeres 50,2% varones. La Frecuencia cardiaca (FC) y la frecuencia respiratoria (FR) tuvieron una media de 99,3 y 26,07 respectivamente. La Saturación de oxígeno y el lactato se encontraron fuera del rango normal en la mayoría de ellos. El Score de Rems se encontró mayor de 10 en 66% de los casos. Más del 50 % de los pacientes ingresaron con el diagnostico de Insuficiencia Respiratoria shock séptico, shock hipovolémico y encefalopatía. Se concluye que las características de los pacientes fallecidos, dentro de las primeras 24 horas en el departamento de emergencia guardan relación con lo reportado en otros estudios.