Eficacia de la anticoncepción masculina sobre la fertilidad, morbilidad y rechazo: una revisión narrativa - Torres Sanchez, Candy Valery (2024)
Evalúa la evidencia actual sobre la eficacia de la anticoncepción masculina hormonal y no hormonal en términos de fertilidad, morbilidad y rechazo. Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed, Scopus, ScienceDirect, Springer, Proquest y Dialnet utilizando una estrategia de búsqueda que incluyó términos relacionados con métodos anticonceptivos masculinos. Se seleccionaron 36 artículos publicados entre el 1 de enero de 2010 y el 31 de mayo de 2024. Se seleccionaron 36 artículos, se evidenció que los métodos anticonceptivos masculinos, tanto hormonales como no hormonales, son eficaces en la supresión de la fertilidad. Los efectos secundarios de los métodos hormonales suelen ser leves y reversibles, mientras que los no hormonales, como la vasectomía, tienen baja morbilidad. El rechazo varía según la incomodidad, efectos secundarios y factores culturales, con una aceptación general prometedora, pero aún con barreras que superar. La revisión de la literatura demuestra que tanto los métodos anticonceptivos masculinos hormonales como no hormonales son eficaces en la supresión de la fertilidad. Los métodos hormonales tienen efectos secundarios leves y reversibles, mientras que los no hormonales, como la vasectomía, presentan baja morbilidad. Sin embargo, el rechazo sigue siendo un desafío importante, influenciado por efectos secundarios, comodidad y factores culturales.