Mejora del sistema de control de inventarios y su influencia en una empresa de fabricación de calzados de damas - Robles Carpio, Rudy José (2020)
Las empresas del rubro fabricación que desarrollan sus actividades con el objetivo de llegar a ser sólidas en el mercado, requieren como base principal de conocer y manejar información fidedigna de los materiales disponibles con los que cuentan y que serán partícipes en los procesos productivos; para con ello llevar un control confiable de los inventarios, realizar las gestiones de abastecimiento oportunas y necesarias, realizar las gestiones de la planeación de la producción sin afectar el tiempo de entrega de los productos terminados destinados para la venta y comercialización. El presente trabajo que lleva por título surge con el fin de sincerar los stocks de los materiales que son requeridos tanto en la fabricación de prototipos (calzados de un sólo lado del par) como en la fabricación masiva (calzados de par completo) por ser materiales que participan directamente en los calzados, así favorecer las áreas de la empresa que están vinculadas al conocimiento de los mismos y que por ende necesitan de información confiable y veraz en el momento que se crea conveniente, además de reducir las diferencias de inventario que se dan entre lo que físicamente hay con lo que se tiene registrado en el sistema, obtener reportes informativos fehacientes que permitan la toma de decisiones acertadas conociendo los bienes que realmente posee la empresa.