Citotoxicidad in vitro en células madre de cáncer gástrico y toxicidad aguda oral de los extractos metanólicos de hojas de Piper aduncum, Buddleja incana y Dracontium spruceanum - Pérez Ramos, Liz Evelyn (2023)
Determina citotoxicidad in vitro sobre las células madre del cáncer gástrico en la línea celular adenocarcinoma (AGS) de los extractos metanólicos de las hojas de Piper aduncum, Buddleja incana y Dracontium spruceanum, usando como indicador de resazurina y evaluar la viabilidad celular por el método de fluorescencia en 24 y 48 h. Obteniéndo como resultado que el Piper aduncun tiene una mayor actividad citotóxica sobre las células madre aisladas de la línea celular AGS de cáncer gástrico con una concentración inhibitoria media hasta 37,15 μg/mL, siendo este valor muy cercano a la concentración recomendada por en el Instituto Nacional de Cáncer considerándose como un extracto crudo eficaz, mientras que los extractos metanólicos de las hojas de Buddleja incana y Dracontium spruceanum tienen una concentración inhbitoria media mayor a 160 μg/mL considerando no tan eficaces; y la toxicidad aguda oral de los tres extractos metanólicos en ratones albinos hembras Mus musculus se realizó mediante la metodología establecida por el ensayo de toxicidad aguda oral según OECD 423 (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos), dando como resultado una dosis letal media mayor a 5000 mg/kg.