Control interno y su incidencia en los procesos del área de tesorería en la actividad de servicios complementarios de telecomunicaciones - estudio de caso - Pérez Flores, Kent Anderson (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera incide el control interno en los procesos del área de tesorería en una empresa del rubro de otras actividades de telecomunicaciones, con el propósito demostrar la incidencia del control interno en los procesos del área de tesorería. La investigación fue llevada a cabo mediante un enfoque cuantitativo, empleando un diseño de investigación no experimental, transversal, explicativo y causal. El instrumento de investigación es un cuestionario donde se realizó la encuesta a un total de 35 empleados. La fiabilidad fue analizada por el alfa de Cronbach indicando que la fiabilidad de nuestra variable independiente es de 0.913 y de la variable dependiente es 0.860. Los resultados obtenidos de la incidencia del control interno en los procesos de tesorería fueron de un valor de 0.003 (P-valor=0.003) el cual es menor a 0.05, determinándolo con incidencia significativa obtenidos demostraron que existe una incidencia significativa entre las variables de la investigación. En conclusión, la presente investigación ha demostrado que existe una incidencia significativa del control interno en los procesos del área de tesorería de la empresa objeto de estudio. Por lo tanto, podemos afirmar que una mejor aplicación de controles permitirá mejorar la eficiencia y garantizar la seguridad de los procesos.