La importancia de auditorías tributarias preventivas ante futuras fiscalizaciones tributarias para una empresa del sector comercial - Mestanza Requejo, Jair Alexander (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal destacar la importancia de la auditoria tributaria preventiva ante futuras fiscalizaciones de una empresa del sector comercial. Para ello se elaboró una comparación de una fiscalización real que estaba cursando la empresa del ejercicio tributario 2017 por parte de la administración tributaria, ejercicio donde la compañía obtuvo reparos tributarios posteriores a una fiscalización por no sustentar todos los puntos de los requerimientos que acrediten el gasto e ingreso de las operaciones comerciales con mayor incidencia tributaria. Para la metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo se utilizaron las técnicas e instrumentos tales como la recolección de datos y análisis documental .En este sentido , la compañía contrato los servicios de auditores externo para implementar el proyecto de auditoria preventiva frente la futura fiscalización del 2018 en adelante con la finalidad de poder adelantarse a una fiscalización real por parte de la administración tributaria y encontrar toda la documentación que acredite la deducibilidad de sus actividades comerciales generando un impacto positivo para las futuras fiscalizaciones.