Tipo de maloclusión dentaria y su relación con los niveles de autoestima en adolescentes de una institución educativa de San Martín de Porres en el año 2025 - Maturrano Santos, Alex Gianmarco (2025)
La investigación analiza la relación entre el tipo de maloclusión dentaria y el nivel de autoestima en adolescentes de una institución educativa de San Martín de Porres, Lima, durante el año 2025. Se desarrolló un estudio observacional, transversal y analítico con una muestra de 290 adolescentes de 12 a 18 años seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La maloclusión fue clasificada según el sistema de Angle y la autoestima evaluada mediante la escala de Rosenberg; el análisis estadístico se realizó con la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (α = 0.05). Los resultados mostraron que la Clase III fue la maloclusión más prevalente (49.0%), seguida de la Clase I (36.90%) y la Clase II (14.10%). Asimismo, el 63.1% de los participantes presentó autoestima media, el 30.7% alta y el 6.2% baja. Se identificó una asociación significativa entre el tipo de maloclusión y la autoestima al comparar el grupo de autoestima alta versus no alta (χ² = 8.79, p = 0.012), donde los adolescentes con autoestima no alta presentaron una mayor frecuencia de Clase III (51.7%) y menor de Clase II (7.5%), mientras que aquellos con autoestima alta mostraron una distribución proporcional entre las clases. Los hallazgos evidencian que existe una relación significativa entre maloclusión y autoestima, lo que subraya la necesidad de abordar la salud bucal desde un enfoque integral que considere sus implicancias psicosociales en población adolescente.