Adherencia a terapia nutricional y factores asociados en pacientes con diabetes tipo 2 de un hospital nacional, Lima 2019 - Villegas Ravines, Diana (2024)
Propone determinar la adherencia y factores asociados a la terapia nutricional en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) de un Hospital Nacional. La adherencia a la terapia nutricional debe conllevar a un mejoramiento de la condición clínica del paciente con DM2, logrando efectivizar los recursos para tal fin, en donde la nutrición juega un rol importante para la generación, continuación o mejoramiento de las acciones a tomar. Investigación de enfoque no experimental, causal porque mide dos o mas variables que se pretende ver si están o no relacionadas y transversal porque se estudia el comportamiento de las variables en un momento determinado de tiempo. La población de estudio estará constituida por todas las personas con diabetes tipo 2 hospitalizadas en el servicio de medicina del Hospital Nacional Hipólito Unanue. El método que se utilizará es la entrevista y el instrumento para la recolección de datos del presente estudio estará compuesto principalmente por una encuesta de datos relacionada a los factores asociados y se utilizará el test de Morinsky-Green Levine modificado, para evaluar la adherencia al tratamiento nutricional, el cual consiste en cuatro preguntas de auto informe sobre la adherencia. El test de Morinsky Green Levine, es un método de fácil implementación, bastante útil para determinar la adherencia y ha sido validado para evaluar la adherencia de los tratamientos de varias enfermedades crónicas.