Alta resolución diagnóstica de la sonografía para determinar desinserción del menisco - Galvan Pareja, Rodolfo Carlo (2007)
Se evaluó la capacidad de la sonografía en tiempo real para reconocer las lesiones de menisco. Se estudiaron por sonografía 124 rodillas en 62 pacientes con sospecha de lesión de menisco, correlacionandose los hallazgos con el examen clínico, la artrografía y la artroscopia. El estudio se llevó a cabo en el Departamento de Radiología y Ortopedia del Hospital Clementito Fraga Filho, entre los años 1995 y 2002. De los 50 diagnósticos confirmados de lesión del menisco, 36 presentaron alteraciones sonográficas. La desinserción del menisco se confirmó con cirugía en 24 pacientes, siendo bien visualizadas y reconocidas las alteraciones por sonografía en 22 de ellos, en tanto que se les identificó artrográficamente solo en 14 casos. Se encontraron algunos signos sonográficos muy específicos en el menisco con desinserción como área hipoecogénica en la base y fragmentación en 83.3% de los casos dando certeza en el diagnóstico de lesión en un porcentaje alto. Se concluye que la evaluación sonográfica es útil y debe ser considerada como método diagnóstico en los casos de sospecha de lesión del menisco.