Factores de riesgo maternos asociados a complicaciones en los recién nacidos con retardo de crecimiento intrauterino. Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Callao-Perú, año 2004 - Lazo Rojas, Carol Jannet (2005)
El retardo de crecimiento intrauterino (RCIU) es una de las principales causas de morbimortalidad en el recién nacido, por ello es importante identificar los factores de riesgo materno asociados a esta patología. El presente trabajo fue realizado con la finalidad de determinar los factores de riesgo materno asociados a complicaciones en los recién nacidos con RCIU. Se realizó un estudio observacional, analítico caso-control en una población de 309 recién nacidos con RCIU en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión el año 2004. Se agrupó en un primer grupo a 97 recién nacidos con RCIU con complicación y como controles a 212 recién nacidos con RCIU sin complicación. El instrumento utilizado fue una ficha de recolección elaborada y validada en una prueba piloto, luego los datos fueron almacenados en el programa Excel y el análisis se realizó mediante el programa SSPS. Como resultado, se identificó 456 recién nacidos con RCIU de un total de 6752 nacimientos encontrándose una incidencia de 6.7%; luego se analizó cada factor de riesgo materno en relación a los grupos (caso-control). En base a los resultados obtenidos, se llega a la conclusión que los factores de riesgo maternos asociados a las complicaciones del recién nacido con RCIU fueron las enfermedades maternas como la hipertensión inducida por el embarazo, la ruptura prematura de membranas, el periodo de latencia prolongado, la oligohidramnios, la infección del tracto urinario y la infección cervicovaginal sin tratamiento o tratamiento incompleto. Y entre los factores socioepidemiológicos tenemos las gestantes añosas, el embarazo múltiple y la actividad laboral materna.