El primer proyecto liberal del Perú republicano. Presentación y valoración crítica de sus antecedentes, desarrollo y culminación (1822-1834) - Rengifo Vela, Saúl (2021)
La investigación que se presenta ha sido trabajada en tres aspectos. Uno primero —introductorio— referido a los antecedentes históricos, políticos e ideológicos de la crucial etapa del proyecto liberal del Perú republicano (1822-1834). Una segunda parte que remite a lo que puede considerarse como el marco filosófico–ideológico en el que se forman nuestros liberales que tan destacada actuación tienen en el periodo que nos interesa. Este último, y la actuación que entonces le cupo al sector liberal que aludimos es de lo que se ocupa la tercera sección del trabajo a la que dividimos, asimismo, en tres partes, con cada una de las cuales asistimos, sucesivamente, a la conformación inicial, a su relativa consolidación y al fracaso final del proyecto liberal que estudiamos, así como a las personalidades y sus escritos o discursos más representativos y que mejor caracterizan cada uno de los tres momentos del proyecto liberal referidos. Igualmente, se realiza una presentación crítica de los productos del trabajo político liberal en cada uno de los momentos mencionados, los cuales se expresan, respectivamente, en las constituciones que la historiografía del Perú registra como las de 1823, 1828 y 1834.