Nivel de conocimiento sobre COVID-19 y su relación con síntomas obsesivo-compulsivos en estudiantes de Medicina Humana de una universidad pública de Lima, Perú en 2022 - Barzola Farfán, William Alexander (2023)
Determina la relación entre el nivel de conocimiento sobre COVID-19 y síntomas obsesivo-compulsivos en estudiantes de medicina. El diseño es de corte transversal entre octubre y noviembre del 2022. Un total de 271 estudiantes respondieron los cuestionarios de Conocimientos sobre COVID-19 (KNOW-P-COVID-19) y la escala Yale-Brown para Trastorno Obsesivo Compulsivo (Y-BOCS). Se utilizó la prueba de chi-cuadrado o exacta de Fisher y el análisis correlación rho de Spearman a través del paquete estadístico IBM SPSS 26.0. para una significancia estadística de p<0.05. El 13.3% de estudiantes contaron con síntomas obsesivo-compulsivos clínicamente significativos (TOC probable), mientras que el 79.3% presentó un nivel adecuado de conocimiento sobre COVID-19. La fuente principal de información sobre esta enfermedad fue Internet y el tiempo diario destinado para este fin fue menor a una hora. La edad, el año de estudios y el grado de conocimiento sobre COVID-19 presentaron una correlación negativa de baja intensidad con la presencia de síntomas obsesivo-compulsivos. (p<0.05). Los estudiantes de medicina contaron con una prevalencia alta de síntomas obsesivo-compulsivos clínicamente significativos, mientras que el nivel de conocimiento sobre COVID-19 fue mayoritariamente adecuado. Ser joven, cursar la etapa preclínica de estudios, y contar un grado inadecuado de conocimiento sobre COVID-19 se correlacionaron a presentar síntomas obsesivo-compulsivos de significancia clínica. Futuras intervenciones deberían realizarse tempranamente en estos individuos vulnerables con la finalidad de preservar su Salud Mental.