Características epidemiológicas y gineco obstétricas de las gestantes adolescentes que acuden al Centro de Salud Balsapuerto de la comunidad indígena Shawi del distrito de Balsapuerto - Región Loreto 2023 - Zapata Rios, Mary Lady (2024)
Define las características epidemiológicas y gineco obstétricas de las gestantes adolescentes que acuden al centro de salud Balsapuerto de la comunidad indígena Shawi del distrito de Balsapuerto - Región Loreto (Perú) 2023. La investigación fue no experimental, con un enfoque de diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, retrospectivo. Se aplicó la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento; el cual, estuvo compuesto por 47 ítems, el instrumento pasó por un proceso de validez y confiabilidad; obteniendo un valor Alfa de Cronbach igual a 0.929. La muestra seleccionada fue de 70 gestantes adolescentes, a partir de aplicar un muestreo censal. Se encontró que existen niveles muy bajos de escolaridad, acceso limitado a servicios básicos de vivienda; cuentan con una familia conformada en su mayoría por la pareja e hijos; poca presencia de violencia familiar, y aceptación del embarazo por parte de padres y pareja en su gran mayoría; además de evidenciar que la mayoría de las jóvenes inician su vida sexual entre los 14 y los 16 años; así como también tenían una pareja sexual a lo largo de su vida. Se concluyó el acceso limitado o nulo a los servicios de planificación familiar; bajo conocimiento sobre métodos anticonceptivos; falta de planificación durante sus embarazos; llevándolas a catalogarlo como no deseado; poca presencia de abortos suscitados con anterioridad y limitados controles prenatales durante el embarazo actual.