Consumo de energía y macronutrientes en relación con obesidad central en adolescentes en una Institución Educativa Estatal, Villa el Salvador - Sánchez Campoblanco, Gabriela Elvira (2022)
Determina la relación entre el consumo de energía y macronutrientes con la obesidad central en adolescentes de una Institución Educativa Estatal de Villa el Salvador. La investigación es no experimental, transversal de tipo descriptivo de asociación cruzada, la muestra estuvo conformada por 40 adolescentes entre 14 y 17 años. Se utilizó el Índice Cintura Talla (ICT) para determinar la obesidad central y un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo de alimentos para determinar la ingesta de energía y macronutrientes. Según el Índice Cintura Talla se encontró una prevalencia de 37,5% de obesidad central. La ingesta real de energía y grasa fue estadísticamente menor a la recomendada, según la prueba de correlación de Pearson obteniéndose un valor de 0.000 para ambos macronutrientes, para evaluar la asociación entre el “consumo de energía” y “consumo de macronutrientes” con la “obesidad central” se utilizó la prueba de asociación de Chi2, la cual no presento asociación significativa entre dichas variables. No se encontró una relación entre el consumo de Energía y macronutrientes con la obesidad central de adolescentes.