Diversidad Taxonómica y Funcional de la Ictiofauna en el Gradiente Altitudinal de los Ecosistemas Acuáticos del Parque Nacional Yanachaga-Chemillén y su Zona de Amortiguamiento (Pasco, Perú) - Paniagua Guzman, Miguel Angel (2025)
El estudio analiza la diversidad ictiológica y funcional en relación con el gradiente altitudinal en el Parque Nacional Yanachaga Chemillén (PNYCH) y su zona de amortiguamiento. Mediante la evaluación de 16 estaciones de muestreo en tres temporadas y el uso de técnicas de colecta como redes de arrastre, red de mano y electropesca, se caracterizaron tres rangos altitudinales: bosque nuboso inferior, piedemonte y tierras bajas. Los resultados, basados en una muestra de 1 282 individuos pertenecientes a 47 especies, demuestran que la riqueza de especies y la diversidad funcional se incrementan a medida que disminuye la altitud, identificándose una predominancia de los órdenes Siluriformes y Characiformes. Se concluye que la variación en la composición de la ictiofauna está condicionada por la altitud, la heterogeneidad de hábitats, las adaptaciones morfológicas y la disponibilidad de recursos tróficos en el ecosistema fluvial.