Análisis tectónico y estructural del volcánico Calipuy en la Cordillera Negra (Áncash) mediante el uso de software libre - González Chávez, Jorge Vladimir (2021)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de mostrar nuevas alternativas para realizar trabajos geológicos a bajo costo, utilizando software libre el cual nos garantiza una excelente calidad, tanto en el proceso como en el producto final. Asimismo, esta tesis servirá de guía para pequeña minería y minería artesanal, en su búsqueda de nuevos yacimientos en el área, con opciones mucho más rentables a corto y largo plazo que les permita dar un paso más hacia la parte técnico – científica. En el ejercicio comparativo entre las brújulas electrónicas y las brújulas convencionales, se llegó a determinar que la calidad de los datos es aceptable por parte de ambas, sin embargo, las brújulas y dispositivos móviles agilizan los procesos en gabinete y ayudan a reducir el tiempo y pot ende los costos a mediano y largo plazo. Se hizo una comparación entre distintos softwares aplicados, tanto en geología estructural como en geoquímica, de ello se colige que, Win Tensor y GcdKit son los más completos, para cada rama respectivamente. Se propuso una metodología para el trazado de lineamientos y el procesamiento de los mismos, así como se logró generar un mapa de densidad de lineamientos que indica las zonas con mayor permeabilidad secundaria causada por los procesos de deformación. El mapeo estructural realizado nos muestra que, el evento tectónico predominante en el área es de tipo extensivo, con cierto componente de rumbo, además, tanto este último como los eventos de deformación anteriores, condicionaron la formación de yacimientos mineros polimetálicos, característicos de área. La petrología macroscópica y las secciones delgadas realizadas, nos muestran que el volcánico Calipuy esta constituido de una serie de procesos volcánicos efusivos y explosivos. Hacia la parte Este, con predominacia de tobas de ceniza y hacia el sector Oeste, se encuentran rocas volcánicas de naturaleza andesítica. La caracterización geoquímica nos indica que los magmas son hidratados, evolucionados a niveles someros menores de 40 km y con fracionamiento de plagioclasas. De los resultados de geoquímica podemos afirmar, además que la naturaleza de la corteza es de tipo félsica y el magma se formó a presiones moderadas, por lo que el área es prospectiva tanto para yacimientos Epitermales de baja sulfuración polimetálicos (Au, Ag, Zn – Pb, Cu) y pórfidos Cu – Au y Mo. El procesamiento de datos con el software Qgis nos da como resultado un producto de gran calidad, en ciertos puntos incluso mejor que su simil comercial ArcGIS. Es muy probable que en unos años Qgis llegue a ser la herramienta Gis mas usada para la confección de mapas geológicos.