Eficacia de la trabeculoplastia argón láser en pacientes con glaucoma de ángulo abierto en el Instituto Nacional de Oftalmología, periodo 2002-2012 - Mendoza Lloclle, Jaqueline (2014)
Objetivos: Determinar la eficacia de la Trabeculoplastia Argón Láser (ALT) en pacientes con glaucoma de ángulo abierto en el Instituto Nacional de Oftalmología, durante el periodo 2008 - 2012. Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo basado en los registros de historias clínicas de pacientes con glaucoma de ángulo abierto a quienes se les realizo trabeculoplastia argón laser entre 2008 y 2012.Se consideraron tres grupos de estudio: glaucoma primario, pseudoexfoliativo y pigmentario. Se realizó análisis descriptivo y prueba exacta de Fisher. Resultados: De los 80 ojos de 55 pacientes tratados 27 (49.1%) fueron mujeres. La edad media al momento de la trabeculoplastia fue 66.2 años. La distribución de acuerdo al tipo de glaucoma fue primario de ángulo abierto 51 (63.8%) pseudoexfoliativo 17 (29.2%) y pigmentario 12(15.0%).La PIO promedio pre operatoria 21.0 mmHg. Se encontró una PIO promedio al año de 15.6 mmHg (±4.1). La variación de la PIO según tipo de glaucoma al mes fue mayor en el GPAA de 20.9 a 16.0. El éxito hallado fue mayor en el GPAA con 21 casos (42.0%) (p=0.26). Conclusión: Encontramos una eficacia de 35.9% en los pacientes a quienes se les realizó trabeculoplastia al mes de tratamiento.