Libre tránsito y el poder coercitivo en caso de inconcurrencia a una citación debidamente notificada bajo apercibimiento, Lima Norte, 2025 - Mirez Marcani, Felipe Jesús (2025)
El aspecto jurídico adquiere una importancia crítica debido a la ausencia de progresos en la implementación en medida que el “Artículo 66° del Nuevo Código Procesal Penal” no ofrece opciones alternativas a la conducción obligatoria, sino que instaura un procedimiento jurídico singular y potencialmente perjudicial, por demás consideración s establece como objetivo general de la investigación analizar el libre tránsito y la eficiencia del poder coercitivo en caso de inconcurrencia a una citación debidamente notificada bajo apercibimiento, Lima Norte, 2025. En ese sentido, la investigación estuvo orientada al desarrollo usando el nivel básico, con un enfoque cualitativo y con la aplicación de diseño de teoría fundamentada, así como la aplicación de instrumentos de recolección de datos. Los métodos utilizados fueron la entrevista y la revisión de documentos, obteniendo como resultado una compleja tensión entre los imperativos de eficiencia procesal y la protección de derechos fundamentales en el sistema judicial contemporáneo. Finalmente, se concluyó que el poder coercitivo afecta significativamente el derecho al libre tránsito en casos de inconcurrencia a citaciones judiciales, revelando un desequilibrio sistemático que prioriza la eficiencia procesal.