Intervenciones para prevenir el síndrome metabólico en adolescentes según área geográfica: Revisión documental - Coz Calumani, Jesus Alexander (2020)
El sobrepeso y la obesidad son actualmente problemas de salud pública de alto impacto a nivel mundial que predisponen al ser humano a adquirir enfermedades crónicas no transmisibles como el síndrome metabólico, afectando a los adolescentes, un grupo etario vulnerable. La investigación busca analizar la evidencia científica mediante una revisión documental acerca de intervenciones para prevenir el síndrome metabólico en adolescentes según área geográfica en el periodo 2010-2020. Realiza una revisión documental de estudios publicados entre 2010-2020 en bases de datos SCIELO, LILACS, SCOPUS, PUBMED. Se revisaron 11 artículos y 1 tesis (en idiomas español e inglés) tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Concluye que en la mayoría de las investigaciones, se presentan diversos enfoques de intervención para prevenir el síndrome metabólico en los adolescentes; siendo abordados principalmente en aspectos educativos, actividades físicas y la alimentación, desarrollado en diferentes áreas geográficas distribuidas particularmente en continentes como Asia, Europa y América.