Reparación quirúrgica de hernias inguinales en adultos mayores de 65 años intervenidos con cirugía ambulatoria en el Policlínico Octavio Mongrut de setiembre del 2004 a agosto del 2006 - Arriola Uceda, José Ysaias (2006)
La hernia inguinal es una de las patologías quirúrgicas más frecuentes en el mundo, y en pacientes adultos mayores también, lo que conlleva a un problema de salud que necesita una solución oportuna. Los sistemas de salud se encuentra congestionados y cada vez es más difícil el acceso a este, prolongando innecesariamente las intervenciones quirúrgicas, por lo que en el afán de buscar mayor oportunidad en la atención y disminuir los costos de atención nació la cirugía ambulatoria, una forma de intervención quirúrgica donde el paciente sale de alta a las pocas horas de ser intervenido para continuar su recuperación en domicilio. Los avances en esta forma de intervenir han demostrado seguridad sin embargo se tienen pocos datos de cuan seguro es realizar la misma intervención quirúrgica en pacientes adultos mayores. Se revisaron todas las historias clínicas y reportes de sala de operaciones de los 82 pacientes adultos mayores de 65 años, que fueron intervinieron por hernia inguinal desde Setiembre del 2004 a Agosto del 2006 bajo la modalidad ambulatoria en el Policlínico Mongrut con la finalidad de determinar si la cirugía ambulatoria es una forma segura de operar a pacientes mayores de 65 años, además se identificaron las complicaciones que se presentaron durante el intra y post operatorio, llegando a establecer que la edad por sí misma no contraindica la cirugía en forma ambulatoria, las complicaciones intraoperatorias tanto anestesiológicas como quirúrgicas fueron estadísticamente no significativas, sin embargo requiere especial atención el manejo del dolor en pacientes adultos mayores post operados ambulatoriamente, y de forma especial en pacientes geriátricos a los cuales se les debe realizar una evaluación integral antes y después de la cirugía.