Colesterol LDL sérico estimado por tres fórmulas comparado con medición directa, en adultos mayores, en un laboratorio clínico privado de Lima – 2021 - Flores Romaní, Shelby Roly (2023)
Evalúa cuál de las fórmulas, si la fórmula de Friedewald (F) o las fórmulas de Martin (M) y de Simpson (S), es una mejor alternativa en referencia al método directo. La Enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECVA) es la principal causa de muerte en adultos mayores. EL C-LDL, el principal objetivo del tratamiento hipocolesterolémico en la ECVA, tradicionalmente se estima con la fórmula de Friedewald (F). Con triglicéridos (Tg) mayores de 400 mg/dL esta fórmula es inválida y se usan métodos directos para su cuantificación. Las fórmulas de Martin (M) y de Simpson (S) están ganando aceptación por tener mejor desempeño, incluso ante Tg mayores de 400 mg/dL. El estudio presente es correlacional, cuantitativo, transversal y retrospectivo. Se recopilaron perfiles lipídicos de pacientes adultos mayores atendidos entre julio y diciembre de 2021. Se comparó la fórmula de Friedewald, Martin y Simpson con el método directo por sexo, niveles de C-LDL y niveles de Tg. Se evaluó grado de correlación, diferencia estadística, absoluta, y porcentual en puntos de interés clínico. Hubo más diferencias en la comparación por niveles de Tg, sobre todo la diferencia absoluta en Tg de 250-399 mg/dL (F: 21 mg/dL, M: 7 mg/dL, S: 14 mg/dL) y Tg de 400-800 mg/dL (F: 22.5 mg/dL, M: 14 mg/dL, S: 11.5 mg/dL). El sesgo (ó diferencia) en Tg<400 mg/dL fueron: F: -11.3 mg/dl, M: -7.9 mg/dL, S: -8.4 mg/dL. Las mayores diferencias porcentuales estuvieron en Tg de 250-399 mg/dL en los niveles de 70 mg/dL (F: -30%, M: 1.3%, S: -12.7%), 100 mg/dL (F: -21%, M: -2.4%, S: -11.1%) y 130 mg/dL (F: - 16.2%, M: -4.4%, S: -10.3%), y en Tg de 400-800 mg/dL, en 70 mg/dL (F: -35%, M: 26.4%, S: -1%), 100 mg/dL (F: -23.3%, M: 15.5%, S: -5.9%) y 130 mg/dL (F: -17%, M: 9.6%, S: -8.5%). Se concluye que las fórmulas de Martin y Sampson produjeron resultados más comparables al método directo que Friedewald, y Martin más que Sampson sólo en pacientes con triglicéridos menores de 400 mg/dL. Sampson fue más comparable que Martin sólo en pacientes con triglicéridos entre 400 y 800 mg/dL.