Efecto citotóxico, antitumoral, antioxidante in vitro y antiinflamatorio del extracto alcohólico de hojas de Hesperomeles cuneata Lindl. Y estructura química de sus flavonoides - Fernández Rebaza, Gustavo Adolfo (2018)
Propone la estructura de flavonoides y determina la citotoxicidad, efecto antitumoral en líneas celulares, actividad antioxidante in vitro y efecto antiinflamatorio del extracto alcohólico de hojas de Hesperomeles cuneata Lindl. Se prepara un extracto alcohólico de hojas y se realiza el análisis anatómico vegetal e investigación fitoquímica mediante marcha de solubilidad, tamizaje fitoquímico, cromatografía y espectroscopia UV/Vis. Asimismo, se realiza los ensayos preclínicos de citotoxicidad en embriones de erizo de mar, efecto antitumoral en las líneas celulares BALB/c 3T3, M-14 y HT-29, actividad antioxidante in vitro por los métodos ABTS.+ y DPPH; y el efecto antiinflamatorio se realiza en ratas albinas hembras cepa Holtzman de 2,5 meses. El análisis anatómico de la hoja muestra un tipo mesomórfico. El extracto alcohólico es soluble en solventes polares y de mediana polaridad. Los metabolitos secundarios encontrados en el tamizaje fitoquímico son taninos, compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides; entre otros. Se propone nueve estructuras químicas de flavonoides mediante análisis espectroscópico UV/Vis. Los ensayos preclínicos, evidencian efecto citotóxico del extracto en erizo de mar a 200 μg/mL. La fracción 1 del extracto expresa los GI50 de 78,05 μg/mL para la línea celular tumoral M-14 y 69,52 μg/mL para la línea celular tumoral HT-29. En la actividad antioxidante in vitro empleando ABTS.+ y DPPH, el extracto manifesta los IC50 de 8,39 μg/mL y 13,58 μg/mL, respectivamente. El extracto muestra un mayor efecto antiinflamatorio in vivo en ratas a la dosis de 25 mg/kg. Se propone nueve estructuras de flavonoides presentes en el extracto alcohólico de hojas de Hesperomeles cuneata Lindl. Asimismo, los metabolitos secundarios del extracto alcohólico presentaron efecto citotóxico en embriones de erizo de mar, efecto antitumoral en líneas celulares, actividad antioxidante in vitro y efecto antiinflamatorio en ratas cepa Holtzman.